Astra special-02Astra comm-02Maxim-02libreOf-02debian-02LinuxFound2-02rusbitech-02

Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» получила положительное заключение экспертной организации о соответствии требованиям безопасности информации ФСБ России

Таким образом, на сегодняшний день это единственная в России операционная система, сертифицированная во всех трех системах сертификации средств защиты информации, позволяющая обрабатывать информацию ограниченного доступа, включая сведения, составляющие государственную тайну до степени секретности “совершенно секретно” включительно.

Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition»разрабатывается предприятием ОАО “НПО РусБИТех” (www.rusbitech.ru) c 2008 года. За этот период времени были получены сертификаты соответствия требованиям безопасности информации в системе сертификации Минобороны России (в 2010 году)и ФСТЭК России (в 2012 году). Предприятием разработаны версии операционной системы для аппаратных платформ x86_64 (релиз “Смоленск”), ARM (релиз “Новороссийск”) и для мэйнфреймов IBM System Z (релиз “Мурманск”). Проведена разработка встраиваемых вариантов операционной системы (релиз “Тула”).

В 2013 году приказом Министра обороны Российской Федерации операционная система «Astra Linux Special Edition» была принята на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ключевой особенностью операционной системы«Astra Linux Special Edition» является наличие встроенных средств защиты информации, интегрированных с ее основными компонентами. Работы по созданию и интеграции средств защиты информации проводятся при научном сопровождении ИКСИ Академии ФСБРоссии.

Операционная система позволяет создавать защищенные высокопроизводительные масштабируемые решения - от автономных ЭВМ и небольших программно-технических комплексов до сложнейших территориально распределенных автоматизированных систем. В настоящее время около двухсот предприятий промышленности осуществляют разработку и внедрение автоматизированных систем в защищенном исполнении в интересах органов государственной власти, министерств, ведомств и учреждений, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, с использованием операционной системы, а ведущие ВУЗы Министерства обороны, ФСО и ФСБ России принимают решение о ее применении в учебно-образовательном процессе.

Контактная информация:

Тел.: 8-495-648-06-53